地热能

南通市多地相继发现可利用地热资源 小洋口温泉疗效排名全球前三

时间:2017-04-23 13:11:43  作者:  来源:  查看:
内容摘要: 2014年年底,市区狼山南麓首次钻获天然温泉。 资料图片昨天,市国土资源部门在小海中学举行地球日主题宣传活动,以科普公益报告会的形式“讲好我们的地球故事”,...

2014年年底,市区狼山南麓首次钻获天然温泉。 资料图片

昨天,市国土资源部门在小海中学举行地球日主题宣传活动,以科普公益报告会的形式“讲好我们的地球故事”,倡导绿色简约生活。记者从报告会上了解到,近年来,我市加大地热资源勘查开发力度,在启东、通州、海安、海门、如东等地相继发现了可利用的地热资源。

全市拥有地热井5处

位于如东、海门、通州、海安及崇川区

据了解,目前我国年利用地热能约4.45亿立方米,居世界第一位,而且每年以近10%的速度增长。我国地热资源的利用方式主要有三种,即高温地热发电、中低温地热直接利用、浅层地温能供暖制冷。

近年来,我市加大地热资源勘查开发力度,并取得一些进展。在启东、通州、海安、海门、如东等地,已相继发现了具有利用价值的地热资源。2014年年底,市区狼山南麓也首次钻获天然温泉。目前,全市拥有地热井5处,分别位于如东、海门、通州、海安及崇川区。

根据检测,狼山南麓的温泉水质PH值为7.57,呈碱性,矿化度为1914毫克每升,属于微咸水。泉水中氟含量为3.05毫克每升,达到矿水浓度;偏硅酸含量为27.2毫克每升,为富含偏硅酸的氟水。偏硅酸对人体皮肤和黏膜有清洁消炎效果,泡在这样的温泉水中,皮肤会有肥皂样的润滑感,浴后对湿疹、荨麻疹、神经性皮炎等治疗有一定的作用。而用含氟量较高的地热水洗浴,对治疗关节炎、软骨病等骨科病症亦有较好效果。

小洋口温泉疗效全球前三

年可采地热水资源量大于220万立方米

市国土局地矿处工作人员吴贞霏介绍,在我市如东县的小洋口地区蕴藏有丰富的地热资源。根据初步评价,年可采地热水资源量大于220万立方米,年可利用地热能6.25×109焦耳,折合标准煤2.12万吨,每年可减少二氧化碳排放8.47万吨,节能减排效益显著。

2011年,小洋口1号地热井出水,每天出水量达3578立方米,出水温度76℃,水中氟离子、偏硅酸含量达到命名矿水浓度,偏硼酸含量达到医疗价值浓度。这一发现,让小洋口一望无垠的沿海滩涂焕发出新的生机。

2013年12月,小洋口2号地热井完成施工,地热井井深2800米,出水温度92℃,出水量为每天2480立方米。该井是江苏省第一口中温地热井,创造了江苏地热井出水温度最高纪录,也是目前中国大陆东部沿海地区出水温度最高的地热深井。据奥地利权威机构测试,该地热水属全球前三大最具疗效的温泉水。

海安已开发地热井两口

当地地热资源相当于1.3亿吨煤炭储量

海安县是江苏省在县域范围内开展地热资源调查和潜力评价的首个案例,调查结果表明,海安拥有丰富的地热资源。仅该县地下水中蕴藏的地热资源量就相当于1.3亿吨煤炭资源储量,每日可开采的地热资源量相当于1058吨标准煤。

据了解,目前海安县已开发利用的地热井有两口,分别位于海安中学和老坝港。其中海安中学的地热井于1999年成井,井口水温达41.5℃,属低温热水,主要用于洗浴用途。海安老坝港的地热井于2001年成井,井口水温38.5℃,属低温热水,主要用于水产养殖业。该井井深1000米,日开采水量220立方米。

随着科学技术的发展和环保意识的增强,目前我国各地正在迎来新一轮地下热水资源的开发热潮。我市处于沿海开发核心地带,地热资源作为一种新型能源,大力开发利用将为地方经济发展带来新的活力。 



Copyright © chnreia.org 2009-2010 中国可再生能源行业协会 ALL Rights Reserved.
协会秘书处监督电话:010-56137079  邮编:100020 地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦B座320室
备案/许可证号:京ICP备10031024号 邮箱:chnreia@163.com