联盟活动

中泰两国可再生能源行业发展的新契机

时间:2015-05-21 21:58:40  作者:  来源:  查看:
内容摘要: 5月21日,泰国投资促进委员会、泰国驻北京大使馆投资处公使衔参赞(投资促进)、北京办事处主任Mr. Apipong Khunakornbodintr 吴永泉先生、泰国投资促进委员会投...

 

 

        521日,泰国投资促进委员会、泰国驻北京大使馆投资处公使衔参赞(投资促进)、北京办事处主任Mr. Apipong Khunakornbodintr 吴永泉先生、泰国投资促进委员会投资促进官员Miss. PORNTHIP KRAISOMPOCH 鹏提、Mr. MAHANNOP KARNASUTA 玛那楠、卢洁、金志新等来到中国可再生能源行业协会,与张平会长、易可秘书长分享了泰国良好的发展形势,推广了泰国投资优惠政策,双方进行了广泛交流,共同探讨了中泰两国在可再生能源行业合作发展的新契机。

泰国拥有丰富的太阳能资源。尽管如此,泰国却依赖能源进口。预计到2017年,泰国在能源方面的消费将达到2.1万亿泰铢。根据国家在太阳能产业方面的规划,泰国预计,其太阳能装机容量将从2008年的36兆瓦增加到2017550兆瓦,至少增加15倍。

泰国计划到2020年,可再生能源占到整个电力供应由现在的6%增加到20%,但达到这个目标并不容易。由于可再生能源和替代能源在整个能源供应环节还存在一定的局限和不确定性,价格也比传统能源要高,政府必须加大资金投入和政策宣传,以吸引更多的民众和企业参与其中,减少对传统能源的依赖。

从地理环境看,泰国首都曼谷年均温度为24摄氏度,日照时数每年达1800小时,泰国中部与东北部的日照时数超过每年1850小时,气候条件有利于太阳能产业的发展。泰国政府于出台了促进太阳能发电的措施,向在屋顶安装太阳能电池发电的住宅、工厂及企业给予补贴,额度为每度电6.166.96铢(约合1.3元人民币),鼓励更多民众使用太阳能。

泰国政府的太阳能发展计划也为中国企业带来了商机。201310月中国国务院总理李克强访问泰国期间,中泰两国在曼谷共同发表了《中泰关系发展远景规划》。根据这一规划,双方同意加强电力生产、贸易和基础设施开发以及可再生、替代和清洁能源开发。据悉已有中国建材集团、江苏辉伦科技有限公司、中国无锡尚德太阳能电力有限公司等中方企业与泰国相关部门在太阳能产业建设方面达成了合作意向或签署了投标协议。

泰国中部巴真府的304工业园区是泰国工业部选定的五个生态工业综合体试点之一。园区里,泰国规模最大的造纸企业“双A集团”占地约20万平方米的生物质发电项目正在紧张施工,该工程的总承包商便是中国的大唐集团科技工程有限公司。双A集团旗下拥有自己的林场、大型制浆厂、造纸厂等,林场树木27%的粗纤维用来造纸,剩下的本来都是要扔掉的废料,大唐科技公司将废料破碎以后进行生物质发电,在这个过程中废水、废气、尘灰都经过处理,不会产生二次污染。而生产出的电量又完全可满足造纸需求,形成了良性循环。该项目的生物质发电机组是目前全世界单机设计容量最大的生物质发电机组之一,单台机组满负荷运行每小时可产生蒸气410吨,年发电量为95亿度,相当于节约燃煤50万吨。

近几年,中国企业在泰国电力行业发展很快,目前已经在进行包括沼气发电、生物质发电等在内的可再生能源合作。此外,泰国与中国合作推出“一村一电站”的太阳能发电项目,还将拓展生物柴油等方面的合作。

双方表示,将共同为两国可再生能源行业的合作做好服务工作,有意向到泰国投资可再生能源的企业可以与中国可再生能源行业协会联系:010-62507625 56137079.

 



Copyright © chnreia.org 2009-2010 中国可再生能源行业协会 ALL Rights Reserved.
协会秘书处监督电话:010-56137079  邮编:100020 地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦B座320室
备案/许可证号:京ICP备10031024号 邮箱:chnreia@163.com