生物质能

生物质颗粒燃料受祁门县茶企热捧

时间:2017-04-23 13:01:24  作者:  来源:  查看:
内容摘要:  随着天气逐渐变暖,许多农村已进入采茶、制茶的旺季。连日来,祁门县塔坊镇蘭香茶厂的工人们正忙着给茶叶进行萎凋、揉捻、发酵、烘干......各个制茶环节有条不紊,而现代...

 随着天气逐渐变暖,许多农村已进入采茶、制茶的旺季。连日来,祁门县塔坊镇蘭香茶厂的工人们正忙着给茶叶进行萎凋、揉捻、发酵、烘干......各个制茶环节有条不紊,而现代化的制茶清洁设备也正在开足马力加工生产祁门红茶,茶厂到处呈现出一片繁忙的景象。

  在茶厂一角烘干机的燃烧加热系统,工人正轻松的往锅炉上料器里添加一种小棒状的固体颗粒,随着颗粒燃料经上料系统自动进入燃烧室完全燃烧,放出的“潜热”则源源不断的输送到茶叶烘干设备完成茶叶烘干程序。据茶厂负责人叶和平介绍,这种小棒状固体颗粒其实是一种新型的环保生物质燃料,与传统的燃料相比,不仅具有经济优势也具有环保效益,完全符合了农业可持续发展的要求。生物质颗粒燃料清洁卫生,投料方便,减少了工人的劳动强度,极大地改善了劳动环境,企业也将减少用于劳动力方面的成本。“以前加工茶叶都是用木柴作燃料,不仅成本高、投料麻烦,而且劳动强度大又不环保。今年改用生物质颗粒作燃料,感觉轻松多了!”茶厂负责人叶和平乐滋滋的说。

  据了解,生物质颗粒燃料是利用农作物的玉米秆、麦草、稻草、花生壳、玉米芯、棉花杆、大豆秆、杂草、树枝、树叶、锯末、树皮等固体废弃物为原料,经过粉碎、加压、增密、成型,成为小棒状固体颗粒的燃料。听说,压缩碳化成形的现代化清洁燃料,又是新兴的生物质发电专用燃料,也可以直接用于城市传统的燃煤锅炉设备上,可代替传统的煤炭,可谓是优点多多、用途广泛。“生物质颗粒燃料在茶叶加工上的推广和应用,具有清洁卫生、降低企业成本、环保等优点。由于形状为颗粒,压缩了体积,节省了储存空间,便于运输,也减少了运输成本。不仅可以保护环境,缓和气候变化,还能促进农业产业链条的延长。”一谈起生物质颗粒燃料的优点,叶和平滔滔不绝兴奋的说道。

  生物质颗粒燃料是大自然恩赐于我们的可再生能源,既具有环保效益的,又能带来经济效益,是可持续发展的可再生能源。同时也是响应中央号召,创造节约性社会,工业反哺农业的急先锋。现在,生物质颗粒作为一种新型的颗粒燃料以其特有的优势赢得了当地茶企们的广泛认可。



Copyright © chnreia.org 2009-2010 中国可再生能源行业协会 ALL Rights Reserved.
协会秘书处监督电话:010-56137079  邮编:100020 地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦B座320室
备案/许可证号:京ICP备10031024号 邮箱:chnreia@163.com