太阳能

海润光伏再“升级”:产品质保提至12年 布局海外市场

时间:2017-04-23 13:08:31  作者:  来源:  查看:
内容摘要: 4月20日,在上海第11届国际太阳能光伏展览会上,TüV南德意志集团(以下简称“TüV SüD”)为海润光伏科技股份有限公司(以下简称“海润光伏&...

4月20日,在上海第11届国际太阳能光伏展览会上,TüV南德意志集团(以下简称“TüV SüD”)为海润光伏科技股份有限公司(以下简称“海润光伏”,600401.SH)多晶60片串光伏电池组件HR-265P-18/Bb颁发了通过抗蜗牛纹测试证明。

据了解,光伏组件产生蜗牛纹的主要成因是电池片隐裂。在过去的几年时间里,安装在光伏电站上的光伏组件开始频繁、大面积的出现蜗牛纹现象,引起了光伏行业的广泛关注。

“抗蜗牛纹性能的升级是海润组件产品的整体升级”,海润光伏副总裁邵爱军表示,整体产品的工艺及材料质保也从10年升级至12年。目前,海润光伏每年的出货量将近1.2GW,而通过抗蜗牛纹测试的电池组件已经在电站中普遍应用。

化解质量痼疾

国家能源局发布的数据显示,截至2016年底,中国光伏发电新增装机容量3454万千瓦,累计装机容量7742万千瓦,新增和累计装机容量均为全球第一。其中,光伏电站累计装机容量6710万千瓦,分布式累计装机容量1032万千瓦。全年发电量662亿千瓦时,占我国全年总发电量的1%。

不过,在取得多项“第一”的背后,光伏电站潜在的质量问题也不容忽视。其中,隐裂、PID(电势诱导衰减)、接线盒及连接器等问题在光伏电站中已经开始显现。

而光伏组件产生隐裂的直观外在表现就是存在蜗牛纹现象。据不完全统计,大部分的隐裂来自于电站安装。

邵爱军表示,“现在我们组件厂在隐裂控制方面已经下了很大的功夫,比如采用自动化生产线、生产过程两道EL测试等等,尽最大努力保证组件在出厂时是没有隐裂问题的。”

“蜗牛纹现象在行业中已经出现很长时间,据专家研究表明,单纯的蜗牛纹现象不会影响组件的效率和发电量,但是蜗牛纹现象的出现毕竟对终端客户带来了很大的困扰,所以我们就要不遗余力地去解决它。基于蜗牛纹产生的机理,我们建议在水面、沿海以及高温高湿的环境下选用抗蜗牛纹组件。”邵爱军认为,一般而言,电池组件出现蜗牛纹对电站的运行不会产生太大影响,但是这要视电池隐裂的情况而定,如果发现蜗牛纹建议业主尽快通知厂家来进行进一步的检测,以排除热斑等严重质量风险。

据了解,此次海润光伏电池组件通过了严苛的抗蜗牛纹测试。通过挑选两件组件人为造成其内部电池隐裂,然后在“双85”条件下测试300h,暴晒60kwh/m2,重复3个循环,最终组件没有出现蜗牛纹现象,并且功率衰减≤5%。

TüV SüD智能电力设备与光伏产品服务部首席签证官与运营总监张祝林表示,“海润光伏成为率先申请组件抗蜗牛纹测试的组件厂商,项目历时五个多月,多晶60片串光伏电池组件HR-265P-18/Bb顺利通过严酷的抗蜗牛纹现象测试,充分彰显了海润光伏组件优异的品质和突出的可靠性能。”



Copyright © chnreia.org 2009-2010 中国可再生能源行业协会 ALL Rights Reserved.
协会秘书处监督电话:010-56137079  邮编:100020 地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦B座320室
备案/许可证号:京ICP备10031024号 邮箱:chnreia@163.com