联盟公告

关于举办“碳资产管理与CCER开发”研修班(互动视频讲座)的通知

时间:2016-04-13 18:51:48  作者:  来源:  查看:
内容摘要: 关于举办“碳资产管理与CCER开发”研修班(互动视频讲座)的通知各会员企业、各有关单位: 环境资源作为人类赖以生存的共同家园,需要用碳排放权来限制...
关于举办“碳资产管理与CCER开发”
研修班(互动视频讲座)的通知

各会员企业、各有关单位:

          环境资源作为人类赖以生存的共同家园,需要用碳排放权来限制这种公共消费品被无情地挥霍,碳排放权作为一种稀缺资产已经登上历史舞台。为应对气候变化,兑现中国的减排承诺,2017年我国将建立全国统一的碳交易市场。企业作为碳交易、碳资产、碳金融的主体,如何对碳资产进行管理?如何盘活碳资产?如何实现收益最大化?如何通过市场机制优化碳排放配制,无论控排企业还是自愿减排的可再生能源企业,都必须充分了解相关规则。为帮助相关企业管理者了解相关知识、掌握基本技能,国家可再生能源产业技术创新战略联盟将举办“碳资产管理与CCER开发”研修班(互动视频讲座)。现将相关事项通知如下:
 一、背景
 随着国内七省市碳交易试点的稳步推进和国家统一碳市场建设的提速,中国即将迎来全面的碳约束时代,以二氧化碳为代表的温室气体排放权已经成为一种具有金融价值的稀缺商品,逐渐成为企业继现金资产、实物资产和无形资产后又一新型资产——碳资产。在国家统一碳市场运行后,将有更多的企业被纳入到控排体系中来,以碳资产为交易标的的市场规模有望达到千亿级,基于市场机制的碳资产管理理念将受到更多的关注,有关碳资产的市场价值将受到更多的期待。
    面对碳资产管理,应对得当可以提高企业的管理效率,减少企业运营成本并增加盈利。应对不当,则可能造成碳资产流失,降低市场竞争力,影响企业可持续发展。在这一背景下,培养一批了解碳市场相关政策、掌握碳市场交易规则、能熟练使用碳资产管理相关工具的专业性人才对企业有效利用市场手段管理碳资产、实现碳资产的保值增值意义重大,也将是企业在碳约束时代抢占市场先机、实现可持续发展的重要保证。
  二、特色
可再生能源互动视频,是国家可再生能源产业技术创新战略联盟会员交流的网络平台。采用开放的、协作的随时随地互动的教与学的方式,实现产业联盟资源的共享,它是互联网+可再生能源的新型教学与会议方式,能突破时空限制,具有多向、即时交流的功能,可提高学习与交流的效率,可提高企业管理人员网络学习的能力,让老师和学员领略手机互动课堂的风采,从而达到传播知识、提升能力的教学目标。互动视频将进行培训课程的录制,形成课件,网上共享,供会员企业管理者点播学习,从而节省大量时间、精力和差旅费用。
技术普惠、造福人类。国家可再生能源互动视频要做的不仅是技术和模式上的颠覆与变革,更是思维和理念上的突破与创新。国家可再生能源产业技术创新战略联盟正在引领广大企业,可再生能源和控排企业“进入微世界,学会碳交易,赢得大市场”。
三、对象
    1、可再生能源企业碳资产管理与开发人员;碳交易试点省市履约企业和报告企业的碳资产管理人员;非试点地区电力、冶金、有色、建材、化工、航空等即将纳入碳排放管控行业和企业碳资产管理人员;重点用能单位能源管理人员及健康、安全、环境等相关部门人员。
    2、列入“万家企业”的能源管理/动力/生产运行部门的负责人、运行工程师、技术负责人等;各级政府负责节能和综合利用工作的负责人;银行、金融证券投资管理机构、投资工程咨询单位、节能服务公司、节能技术研发单位、各地环境能源交易所及有关第三方审核机构的相关人员。
    3、各相关交易所从事碳交易综合业务、自营业务以及经纪服务类业务的会员单位从业人员;从事温室气体排放核算核查的咨询服务机构、第三方审核机构、节能服务公司、节能低碳技术单位的相关人员。
    4、国家低碳试点省市、园区、社区及非试点区域的政府气候变化相关部门决策人员。
    5、其他关注国内碳市场发展、有志在碳交易领域发展的人士。
    四、内容
    从碳资产管理体系、碳盘查、碳足迹、碳中和、碳资产处置与计量、碳资产评估、碳审计、碳信息披露、碳交易基本理论机制设计、碳交易政策解读、碳配额管理策略、碳市场创新金融产品与案例、碳市场抵消机制与中国自愿减排项目(CCER)开发等方面系统讲解碳资产管理和CCER开发的业务知识、操作流程和控制技巧等。重点内容如下:
   第一单元
    第一讲:碳资产管理体系与碳减排战略
    1、碳资产概念的界定
2、碳资产管理的起源和理论基础
3、碳资产的特征、分类和获取途径
4、碳资产管理体系和文件规范
5、碳减排战略意义、规划与实施
 第二讲:碳交易理论与政策


Copyright © chnreia.org 2009-2010 中国可再生能源行业协会 ALL Rights Reserved.
协会秘书处监督电话:010-56137079  邮编:100020 地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦B座320室
备案/许可证号:京ICP备10031024号 邮箱:chnreia@163.com